ドイツで手作り豆腐に挑む。
こんにちは。ソラマメ🌱です。
今回は、豆腐を作る話。
母🇯🇵からレシピが送られてきて、孫(娘)の健康のためにつくりなさい。とのこと😅💧
送られてきたレシピはこちら↓
レシピ①
①無調整の豆乳150cc、にがり5~7.5ccをゆっくり泡立てないよう混ぜる。
②軽くラップして弱火で15分蒸す。
え、材料調達の難易度高くないか😱?
そして、にがりの分量、雑じゃない😒?
材料調達
①にがり
Bittersalz(ビタザルツ)→苦い塩?
Apothekeであっさり買えました。
約3ユーロ。
ドイツ人は、にがりを何に使うんだろう?
と思って、翻訳かけてみたら、下剤でしたー!!
Bombastus Bittersalz - shop-apotheke.com
②無調整の豆乳
無調整って。。。
取り急ぎ、近所のビオスーパーへ。
おーい。
豆乳の種類、多すぎやないかーい✋!
うーん、うーん、分かんない。
ってか、そもそも調整と無調整の違いって?何!!??
へぇー。
それでもわからないので、なんとなく
↓これ(左)↓にしました。2.4EURO。
『NUR SOJABOHNEN+WASSER(大豆と水のみ)』
豆腐が固まるかどうかは、タンパク質がキモらしい。
今回購入した豆乳は、
Eiweiß(タンパク質)4,1 g/100ml
キッコーマンの無調整豆乳は、
たんぱく質9.1g/200ml
お、似てるぞ!
これはイケるかもしれん!!
レシピ②(ドイツver.)
①SojaDrink 200mlを耐熱容器に入れ、
Bittersalz小さじ1を加える。
(Bittersalzが溶けないが、気にしない。)
②鍋にお湯を入れ、①を容器ごと鍋に入れ、蓋をして蒸す。
(お湯の量は、容器が半分浸かる程度)
③5分後、ふたを開けて、Bittersalzが溶けるように混ぜる。
(熱いから要注意!)
④さらに、20分蒸す。
(ぷるんぷるんの豆腐の感触になります。熱いけど。)
⑤あら熱が覚めたら水を加えて、一晩冷蔵庫へ。
そして完成!!!
失敗談
ネットで検索すると、電子レンジで作る方法も出てきました。
でも、ソラマメ🌱はそぼろみたいになってしまって上手く出来ませんでした。